参观预约
友情链接

 

陶瓷,乃是取土与水、抟揉成形、火烧烘炼而成,是远古人类利用自然资源的重要发明,至今不歇。

从采石制泥、拉坯成形、施釉敷彩,至入窑烧成,改变了泥土的物理性与化学性,软泥转变成了坚硬的陶瓷,胎釉经火烧结,恍如质材幻化,不易在时光流变中风化销蚀。每件陶瓷器背后的文化因素,让造形、釉色和装饰纹样呈现出丰富多彩的面貌,不同时期的帝王、监造者、工匠和使用者,共同形塑出时代的风格,呼应着华夏文明源远流长的历史脉络。

西安文理学院喻氏陶瓷馆建于2013年4月。收藏有知名的古陶瓷鉴赏家、收藏家,西安曲江咸恒生态文化发展有限公司艺术总监喻德江先生捐献的钧窑、越窑、临汝窑、鲁山窑、耀州窑、磁州窑、吉州窑等窑口的陶瓷器三百余件(套)。包括原始青瓷,汉代绿釉陶,汉代彩绘陶俑,唐三彩,唐白瓷以及明清青花瓷等品种。以“汉歌”、“唐风”、“宋韵”等五大主题铺陈出中国陶瓷艺术发展的演变轨迹。

 

Copyright ◎ 2014 版权所有 西安文理学院博物馆 All Rights Reserved

地址:西安市太白南路168号 710065 联系电话:029-88851254 E-mail:bowuguan@163.com